martes, 9 de abril de 2013

Tarta de avellanas

Hacía años, muchos años que no probaba esta tarta, pero tenía su sabor perfectamente grabado en la memoria. Mi madre la hacía con frecuencia cuando era pequeña y no sé por qué motivo nos fuimos olvidando de ella. Hace unos días la recuperó con motivo de una celebración familiar y hemos vuelto a enamorarnos de ella. A partir de ahora pasa a formar parte de mi lista de favoritos!!!
La receta está basada en la tarta María Luisa ( de la conocidísima Mª Luisa del libro de recetas El Arte de Cocinar , que sospecho que no falta en ninguna cocina, al menos aquí en Asturias ).
La diferencia con la tarta Mª Luisa es que aquella lleva almendra y coco y mi madre sustituye ambos ingredientes por avellanas. Os dejo unas fotos ( pésimas, lo sé.... el móvil de nuevo !!) y la receta.




Ingredientes:
  • 200 gr de galleta maría
  • 4 huevos
  • 100 gr de avellanas molidas
  • una tarrina de margarina
  • un limón
  • un bote de leche condensada
  • 8 cucharadas de azúcar
Elaboración:
  • Moler las galletas y añadirles la margarina, una cucharada de leche condensada y las avellanas.
  • Mezclarlo todo bien hasta conseguir una masa blanda pero que no se pegue a las manos.
  • Colocar en un molde desmontable y prensándo con las manos, extenderla  por el fondo .
  • Poner en un recipente la leche condensada, el zumo del limón, y lascuatro yemas, mezclar y verter sobre la masa anterior.
  • Meter en horno medio hasta que la capa de arriba esté cuajada.
  • Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
  • Batir las cuatro claras a punto de nieve y añadirles, una a una, las ocho cucharadas de azúcar. Cuando este merengue esté en su punto, se cubre con él la tarta.
  • Meter al horno hasta que el merengue esté tostado.

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